Шахадат Любви

Пока ты – это ты, ты одинок: лишь дорогой смерти ты к Другу придешь (Имам Хомейни)


Previous Entry Share Next Entry
ШАХИД НИКОГДА НЕ УМИРАЕТ
Шахадат, Хусейн, Карбала, Ахл аль-Бейт, Любовь
shahid_of_love



Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

"Не считай же покойниками тех, которые были убиты [в сражении] во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего, радуясь тому, что Аллах даровал им [в раю] по милости Своей, радуясь тому, что нет причин для страха и печали у тех, которые еще не присоединились к ним. Они радуются милости и щедрости Аллаха, тому, что Аллах не оставит верующих без награды, которую они заслужили" (Коран, 3:169-171, перевод Османова).

Высшее чудо, способное произойти с человеком по воле Аллаха, - это чудо шахадата, чудо мученичества, ибо посредством его человек способен стяжать высшее состояние совершенства, то состояние, на которое Аллах указывает в Коране, приводя в качестве примера образ прекрасных гурий, скрывающий в себе нечто большее, чем представляется на первый взгляд. Смысл шахадата заключается в преодолении собственной индивидуальной ограниченности, своей души (нафс), этого вечного врага и предателя человека, с которым связаны все его слабости, страсти и страхи. И самый главный страх - это страх смерти, страх утраты своей уникальной индивидуальной экзистенции. Шахид преодолевает этот страх, но не за счёт того, что он отрекается от самого наличия у него данной уникальной экзистенции, а посредством полного и безоговорочного вверения себя Богу, что и составляет суть Ислама в собственном смысле этого слова. Шахид доверяет Богу, обещающему ему воскресение, т.е. вечное сохранение его уникальной экзистенции, и потому он идёт на шахадат, на акт демонстрации своей веры, на акт проявления скрытого. Преодолевая мрак души, шахид очищает своё сердце, этот интегральный орган, не сводимый к физиологическому началу, а скорее символизирующий тотальную целостность человеческой экзистенции в её духовной и телесной составляющих. Потому тело шахида не нуждается в ритуальном омовении, ибо его мученичество очистило его. Потому Аллах обещает телесное воскресение людям, ибо, подобно чистому и прекрасному телу шахида, чистыми и прекрасными будут и тела праведников в раю. Потому, наконец, при описании райского блаженства в Коране Аллах использует "физиологический символизм", что указывает на то предельное совершенство всей тотальной человеческой экзистенции, которое ей может даровать только Аллах. Наставником человека на пути Ислама и шахадата является Имам, сама личность которого - это предельное выражение сути данных понятий, ведь, согласно шиитскому учению, все Имамы из числа Непорочных Людей Дома Мухаммада (с), кроме Двенадцатого Имама Махди (а), а также мать Имамов Фатима аз-Захра (а), стали по воле Аллаха шахидами, мученичеством своим засвидетельствовав истину религии. Шахадат Непорочных - это проявление их глубочайшей верности Богу и образец для всех людей, стремящихся идти по их пути, только на котором возможно обретение истинной человечности в её самых чистых и возвышенных аспектах.

Хвала Аллаху, Господу миров!

?

Log in